- - - - - - - - - - - - - - - -

НОВОСТИ МУЗЕЯ

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Информация о музее

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Залы музея

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Метрические книги

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши работы

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши «изюминки»

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши конкурсы

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Книга отзывов

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

СМИ о музее

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши награды

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Партнеры и помощники

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Народные умельцы
холуницкой земли 

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Исторические закладки

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Памятные даты

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Экскурсия по району

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Анкета оценки оказания услуг

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

karta-rayona

 

 

Отзывы о ресторанах, кафе, пиццериях Кирова. лучшие кафе города

Новости

5 октября 2018

КАК РАБОТНИКИ МУЗЕЯ В БЫДАНОВО ЕЗДИЛИ

 

Побывать в Быданово нам, работникам Белохолуницкого краеведческого музея хотелось давно. Из средств массовой информации мы, конечно же, знали, что СПК «Быданово» - прогрессивное хозяйство, получившее статус племенного репродуктора, которым руководит грамотный, хваткий и предприимчивый хозяйственник.

 

1

 

Договорившись о встрече с Сергеем Николаевичем Предейкиным, директором СПК «Быданово», солнечным осенним утром 21 сентября мы отправились в путь. Старенький автобус мчал нас по ровной грунтовой дороге без луж и ухабов, столь привычных русскому человеку. За окнами проносились быдановские поля – кормовая база хозяйства. Они золотились под солнцем щеточкой жнивья, иные сверкали изумрудными озимыми всходами, радуя взгляд своей ухоженностью. Мы с удивлением отметили, что не видим борщевика, который уже стал неотъемлемой и зловещей приметой нашей действительности. Во всем чувствовалась заботливая хозяйская рука.

Быданово нас встретило осенними цветами и красными рябинами, ровными дорогами, ухоженными памятниками… Немного погуляв по центру, мы как-то одновременно поняли, что так и должно выглядеть место, в котором ты живёшь! Никакого мусора, луж, грязи, старых, отживших своё строений. Красота…

 

2

 

3 4

 

  Деревенские жители –  взрослые, и дети здоровались с нами, а мы  радостно приветствовали их.

А вот и Сергей Николаевич – моложавый, динамичный, современный!  Надо сказать, экскурсовод он отменный. На наши многочисленные вопросы отвечал подробно, образно и доступно.  По поводу отличных дорог Сергей Николаевич сказал: «Дороги – это начало начал. Человек не будет хорошо работать, если кругом будет грязи по колено, не будет себя уважать!»

И дорога привела нас на машинный двор. Здесь находятся зерноуборочные комбайны, тракторы и посевные комплексы. Это лучшая современная сельскохозяйственная техника, которая в разы повысила производительность труда и предоставила людям комфортные условия для работы. Техника очень дорогая, приобретать её было непросто, но, как сказал Сергей Николаевич, если не проводить модернизацию, то в какой-то момент всё остановится. «Люди должны работать на хороших машинах, - считает руководитель, - на существующей технике можно заготовить корма практически при любых погодных условиях и в нужном объёме».

 

5 6 7

 

Мы идём на животноводческий комплекс.

Племенное хозяйство занимается селекцией и разведением коров, производством и продажей молока и  мяса, продажей нетелей молочного направления. Выработка молока составляет более 8 тыс. литров на  корову. Молоко высшего качества. А ведь раньше надои 3 тыс. кг на корову считались хорошими! Так в чём же секрет больших надоев и высокого качества молока?

 

8 10 11 9

 

На фото элитные животные, привыкшие есть хороший корм: зерносеннаж, горохо - овсяную смесь, клевер со злаками, жмых, биологически активные добавки. Работники внимательно следят за режимом кормления, содержания и доения.

Но, оказывается, качественные, обогащённые корма – далеко не единственный секрет большого молока. «Можно золотыми кормами баловать корову, но если в ней нет потенциала, то и молока от неё не получишь, - поясняет наш экскурсовод, - 50 процентов успеха составляет генетика. Поэтому в СПК ведётся кропотливая селекционная работа. Используется биоматериал быков-улучшателей, матери которых доили по 12 тыс. кг молока в год. У каждой коровы есть «паспорт» с родословной.

 

12 13 14

 

На успех племенного репродуктора работают и такие условия, как беспривязное содержание и разделение стада по физиологическим особенностям. Для каждой группы животных предусмотрены свой рацион  и свои «жилищные» условия.

Например, в малышовой ферме, где содержатся телята от рождения до двух месяцев, каждый имеет свой «домик» и кормушку. Специальное приспособление для выпаивания телят, называемое «молочное такси», доставляет им подогретое до необходимой температуры молочко. Наверное, это самая замечательная работа – управлять «молочным такси!»

 

15

 

…Увлекательная экскурсия подходила к концу, а рабочий день СПК «Быданово» был в самом разгаре. Животноводы и механизаторы, добросовестно выполняли своё привычное дело и мы  видели, что они знают и любят свою работу.

Мы возвращались домой по  ровной, широкой дороге с радостным чувством, что заново открыли для себя Быданово как крепкую, динамично развивающуюся деревню.

А это значит, что не всё так плохо в нашем «королевстве»!

 

лена на берёзе шулаков под рябиной

 

9

 

Ольга Князева

Фото: Сергей Шулаков, Екатерина Повышева



На главную Написать письмо Добавить в избранное

Адрес музея: г. Белая Холуница, ул. Усатовой д. 2,
Телефон: 8 (83364) 4-30-84.  Напишите нам:  bhmuzey@mail.ru