- - - - - - - - - - - - - - - -

НОВОСТИ МУЗЕЯ

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Информация о музее

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Залы музея

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Метрические книги

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши работы

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши «изюминки»

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши конкурсы

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Книга отзывов

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

СМИ о музее

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши награды

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Партнеры и помощники

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Народные умельцы
холуницкой земли 

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Исторические закладки

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Памятные даты

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Экскурсия по району

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Анкета оценки оказания услуг

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

karta-rayona

 

 

Отзывы о ресторанах, кафе, пиццериях Кирова. лучшие кафе города

Список метрических книг

 

 

О чем поведала метрическая книга

 

При выполнении генеалогических запросов, касающихся жизни крестьянства Вятской губернии за период XVIII – начала XX вв., наиболее массовыми и важными документами являются церковные метрические книги. Информация о метрических книгах Белохолуницкого района помещена на сайте районного краеведческого музея. Все имеющиеся в музее книги относятся к православной вере. Несколько книг (ветхих) удалось перевести в формат Excell, что значительно облегчает поиск по запросам пользователей.

Структура метрической книги состоит из 3-х частей: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «О умерших». Общим для всех трех форм является табличный способ представления данных.

Первая часть «О родившихся» предусматривала следующие графы: порядковый номер (раздельно по умершим мужского и женского пола), дата рождения и дата крещения, имя рождённого, «Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания», «Звание, имя, отчество и фамилия восприемников», «Кто совершил таинство крещения». Определялось место жительства родителей и восприемников. Вторая часть «О бракосочетавшихся» содержала: порядковый номер, дата венчания, «Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха», «Лета жениха». Далее также сообщалось о невесте (отмечалось, которым браком венчаны и местожительство обоих), «Кто были поручители». В части «О умерших» необходимо было указывать: порядковый номер записи (также раздельно по обоим полам), дата смерти и погребения, «Звание, имя, отчество и фамилия умершего», «Лета умершего», «От чего умер», «Кто исповедовал и приобщал», «Кто совершал погребение и где погребены».

Новорожденного младенца нарекали именем из церковных святцев. Например, в октябре девочки чаще получали имя Параскева, мальчики - Димитрий, в августе – Наталия, в ноябре - Михаил, а весной – Мария. Написание имени в метрической книге соответствовало церковному канону: Иоанн, Стефан, Симеон, Алексий и т. д. Во все годы (как и в наше время) существовали наиболее популярные имена. В 1870 году в Свято-Троицкой церкви Белохолуницкого завода зарегистрированы 12 Наталий и 8 Александров; в 1871 году - 21 Анастасия, 15 Иоаннов, в 1874 году – 11 девочек по имени Александра, 9 Анастасий, 9 Василиев, 9 Алексеев и 8 Иоаннов.

Родившегося малыша старались поскорее окрестить, так как он мог прожить буквально несколько не только дней, но и часов, а умереть некрещёным считалось большим грехом. У заводского крестьянина Иоанна Иаковлева Фомичева и законной жены его Матроны Елисеевой 21 ноября 1872 г. родилась девочка. Её покрестила бабушка, вдова Елизавета Иоаннова, умершего заводского крестьянина Космы Иосифова Смирнова жена. Нарекла Екатериной. Из записей раздела «О умерших» стало известно, что девочка прожила всего 1 час[1].

В случае рождения мертворожденного ребенка, записывали только его пол и родителей. Обряд крещения не производили.

Случались и ошибки в записях книг: при рождении малыша могли записать одним именем, а по смерти уже другим. Также имя родителя тоже могли перепутать. 28 января 1871 г. у крестьянина Евфстафия Емельянова Повышева и законной жены его Иустины Василиевой из починка Карюшкинского родилась двойня: Василий и Анна. Спустя некоторое время 19 марта того же года мальчик Василий умирает в возрасте 2 месяцев, 21 июля – девочка Анна 6 месяцев. В разделе «О умерших» указано, что это дети Евтихия Емельянова Повышева. Такие ошибки очень досадны, они иногда могут сделать работу по поиску безрезультатной.

Часты были рождения незаконнорожденных детей (по бедности или по какой-либо другой причине не у всех девушек была возможность выйти замуж). Тогда в записи около имени обязательно указывалось «незаконнорожденный». Статус «незаконнорожденный» мог сопровождать человека до самой смерти. Вот практически история одной семьи. У заводского крестьянина Филиппа Гуриева Захарова было три дочери. 19 января 1871 г. Ольга родила Макара, 27 октября 1871 г. Надежда – Параскеву, а 8 ноября этого же года Дария – мальчика Александра. Все рождены вне брака[2]. Причём в 1870 г. Дария была воспреемницей у Евфимия Назарова Першакова при рождении дочери Евдокии.

Отмечен случай, когда в один год у одной матери родилось два малыша: у крестьянина починка Травнинского Игнатия Иоакимова Еремина и законной жены его Матроны Иоанновой 9 января 1872 года родилась Татьяна, а 16 декабря - сын Петр[3].

В воспреемники рождённому определяли не только родных (бабушек, братьев, сестёр), но и просто уважаемых людей, соседей и др. Мальчику полагался воспреемник мужского пола, девочке – женского (хотя опять же могли быть исключения). Обычно брали по одному воспреемнику, только иногда у детей священнослужителей их было двое.

Записи о венчании имеются в метрических книгах, как правило, за период с января по февраль и с сентября по декабрь. В летние месяцы свадеб не праздновали, за некоторым исключением.

Большая разница в возрасте жениха и невесты не приветствовалась. Женились и выходили замуж в возрасте 18-25 лет. Однако были также другие случаи. 25 января 1871 г. венчались: государственный крестьянин Евсевий Адрианов Бушмакин, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет и умершего государственного крестьянина Платона Фомина Еремина жена Афанасия Лукианова дочь, православного исповедания, вторым браком, 30 лет[4].

22 августа 1871 г. венчались: Слободского уезда села Сырьянского Николаевской церкви указный пономарь Алексий Михайлов Блинов, православного вероисповедания, первым браком 17 с половиной лет и умершего заводского крестьянина Григория Иоаннова Митюнина дочь Вера, православного вероисповедания, первым браком 27 лет[5]. Молодых девушек могли выдать замуж и в 15 лет.

Если у мужчины умирала жена, он старался сразу же жениться снова, иногда буквально через месяц, так как оставались дети, и мужчине-одиночке было невозможно справиться.

Раздела о разводе в православной метрической книге не существовало. Практика гражданского развода являлась широко распространенной, ибо необходимость расторгнуть брак могла быть очевидной и насущной, но официально получить от церкви разрешение на развод было почти невозможно, Один такой случай зафиксирован в Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода. 4 февраля 1873 г. состоялось бракосочетание пристава 3-го стана коллежского регистратора Виталия Феодорова Емельянова, (первым браком, 22 лет) и дочери заводского исправника титулярного советника Василия Симонова Семисалова девицы Анны (первым браком, 18 лет). В записи о бракосочетании имеется такая приписка: «По указу Вятской Духовной Консистории от 18-го мая 1884 года за № 4073-м брак сей расторжен, по безвестному отсутствию жены коллежского асессора Виталия Феодорова Емельянова Анны Василиевой, с дозволением Емельянову вступить в новый брак. Анне Василиевой - всегдашнее безбрачие в случае явки ея»[6].

В поручителях при бракосочетании состояли всегда мужчины. Женщины не имели широких гражданских прав. В церковных записях они обычно именовались как принадлежность мужчины, мужа или отца (пусть даже он был давно умерший). Например: бракосочеталась «деревни Шитовской 2-й солдатка Ироида, Феодорова дочь, Романова жена, Куликова, православного вероисповедания, вторым браком» или «той же деревни [Великопольской] умершего крестьянина Константина Фомина Еремина жена Васса Романова, православного вероисповедания, вторым браком»

Смертность среди населения была довольно высокой, но всё-таки не превышала рождаемость. Эта разница более заметна среди сельских жителей, тогда как в посёлке среди заводских крестьян смертность была выше. Например, в 1870 году в Троицкой церкви Холуницкого завода зарегистрировано 168 родившихся, а умерших – 152 человека, в Вознесенской церкви села Прокопье в 1867 году родившихся - 78, умерших - 44, в Димитриевской церкви села Пантыл в 1883 году родившихся - 212 человек, умерших – 129. 

Особенно бросается в глаза высокая смертность среди детей: практически у половины рождённых есть записи о смерти в том же году. В причинах смерти указываются: родимец, понос (чаще летом), были случаи скарлатины, кори, свороба (вероятно, золотухи). От оспы в приходе Вознесенской церкви села Прокопье в 1860 году умерло 54 ребёнка. Часто малыши умирали и просто от слаборождения.

У священника Троицкой церкви Павла Александрова Мышкина в один год умерло двое дочерей, одна из них прожила ровно 1 час (была сразу же крещена под именем Елизавета), второй - Надежде было 9 месяцев[7].

Взрослых косила чахотка, горячка. Были случаи паралича, смерти от родов (нечасто), от водянки, от «венерики», редко от простуды. Некоторые доживали и до 85 лет, но если возраст переваливал за 60, то смерть без видимых причин считалась натуральной. Более всего смертей приходилось на август и декабрь.

Встречались случаи смерти от «непомерного употребления вина», утопления, удара молнии, даже убийства. В таких делах прилагалась справка от пристава с разрешением похоронить умершего. Встретилась запись о муже с женой, которые «жили долго и умерли в один день»: жена заводского крестьянина Павла Михаилова Страшникова Мария Наумова умерла 26 января 1870 г. в возрасте 61 года. 28 января умер сам крестьянин, 71 года, оба натуральной смертью. Похоронены оба в один день 31 января[8].

Поиск по метрическим книгам легче осуществлять, если известен населённый пункт, где проживала семья. Иногда деревня или починок могли иметь два названия. В этом случае полезно воспользоваться «Справочником по составу приходов церквей Слободского уезда на 1915 г.», составленным Государственным архивом Кировской области (Киров, 2012). В нём перечислены церковные приходы и населенные пункты, относящиеся к ним, есть алфавитный указатель.

У проживающих в одном населенном пункте чаще всего были и одинаковые фамилии. Нужно также учитывать, что фамилии, к современному написанию которых мы привыкли, ранее могли звучать по-другому: Помялов, Кувтарев, Кавальногов, Саммороков, Фирулёв, Вавулев, Дрозжачих, Рябев.

В посёлке Холуницкого завода многочисленны были фамилии заводских крестьян: Чугуновы, Никитины, Сиовы, Беляевы, Булькановы, Варакины, Ваулевы, Воробьевы, Десятковы, Захваткины, Захаровы, Киляковы, Кавальноговы, Киселевы, Кондратьевы, Костромкины, Кузовниковы, Мухины, Поповы, Першаковы, Рычковы, Серкины, Смирновы, Щелкановы, Щербаковы, Груничевы, Куроедовы, Ильины и другие.

Государственные крестьяне и выходцы из близлежащих деревень - это Еремины, Черезовы (д. Пасегово), Повышевы, Сорокожердьевы (починок Тихоновский), Помеловы, Зыряновы, Лимоновы, Лобановы, Шабалины, Устюжанины. Фамилия Лебедевых упоминается как купеческая.

Также по метрическим книгам можно установить священнослужителей, работавших в определённое время в храмах. Самые известные – это отец и сын Мышкины: Александр Павлов и Павел Александров, составивший очерк по истории Свято-Троицкой церкви[9].

Естественно сохранность метрических книг оставляет желать лучшего: некоторые сильно обветшали, листы утрачены, иногда перепутаны и неправильно сшиты. Почерк заполняющих книги служителей церкви неразборчив, записи иногда малограмотны. Но самое главное – книги за определённые периоды отсутствуют в наших фондах. Однако работники музея на имеющемся материале стараются, по-возможности, максимально удовлетворить просьбы о поиске предков.

 

Повышева В., внештатный работник Белохолуницкого краеведческого музея.



[1] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1872 год

[2] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1871 год

[3] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1872 год

[4] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1871 год

[5] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1871 год

[6] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1873 год

[7] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1871 год

[8] Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Холуницкого завода за 1870 год

[9] Мышкин П. А. "Историко-статистическое описание Троицкой церкви Холуницкого завода Вятской епархии". - Вятка, 1900 г.



На главную Написать письмо Добавить в избранное

Адрес музея: г. Белая Холуница, ул. Усатовой д. 2,
Телефон: 8 (83364) 4-30-84.  Напишите нам:  bhmuzey@mail.ru