- - - - - - - - - - - - - - - -

НОВОСТИ МУЗЕЯ

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Информация о музее

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Залы музея

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши работы

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши «изюминки»

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши конкурсы

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Книга отзывов

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

СМИ о музее

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Наши награды

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Партнеры и помощники

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Народные умельцы
холуницкой земли 

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Исторические закладки

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

- - - - - - - - - - - - - - - -

Памятные даты

- - - - - - - - - - - - - - - -


- - - - - - - - - - - - - - - -

Экскурсия по району

- - - - - - - - - - - - - - - -

 

karta-rayona

 

 

Отзывы о ресторанах, кафе, пиццериях Кирова. лучшие кафе города

Исторические закладки

История холуницкого железа

 

Еще  со времен Древнерусского  государства было известно  о рудных богатствах Урала, но создание металлургической базы началось только в 18в.  Урал имел один существенный недостаток – отдаленность от центра России. В связи с этим во 2 четверти 18 в. начались поиски рудных мест в районах, более близких к центру, в том числе  в Предуралье, в бассейне р. Вятки.

 

Остатки древних рудных разработок в бассейнах Вятки и Камы  называли «чудскими копями».  Древние рудокопы брали руду с поверхности – «дерновую руду» или копали неглубокие колодцы - «дудки». Эти остатки в виде неглубоких шахт и ям  служили для русских рудоискателей вехами при поиске руды.

 

Жители Вятки и Слободского издавна занимались производством железных изделий, но железо возили сибирское, с Кунгурских, Соликамских и др. заводов. В 18 в. на пути сибирского и уральского железа встали  заводы Вятского края.

 

В  18 в.  основываются металлургические заводы: Кирсинский (1729г.), Климковский (1762г.), Холуницкий (1764г.), Омутнинский (1773г.) и другие.     Постепенно образовались два горных округа: Омутнинский и Холуницкий. Округ – горнозаводское хозяйство с замкнутым металлургическим циклом, включающим добычу руды, выжигание угля, плавку чугуна, выделку железа и прокат.

 

В Холуницкий горный округ входили  две  группы заводов. Первая группа  - чугунолитейные: Климковский со вспомогательным Боровским и Чернохолуницкий. Вторая группа  - железоделательные: Холуницкий со вспомогательными Богородским и Нижнетроицким, Залазнинские заводы (с1886г.)  Самым крупным предприятием округа был Холуницкий или Главнохолуницкий завод.

 

Климковский и  Холуницкий заводы основал  екатерининский вельможа А.И.Глебов. Строил заводы молодой выпускник  Московского университета горный офицер А.С.Ярцов.

 

Добыча руды производилась на рудниках трех заводов: Климковского, Чернохолуницкого и Залазнинского.

 

Запасы руды не залегали мощными пластами, поэтому  капитальные сооружения не строили. Разработку руды вели примитивным способом – «дудками», неглубокими колодцами  глубиной около 8м. Руду заготавливали  в зимнее время, это было менее опасно, т.к. стенки «дудок» крепили естественным обмораживанием. По химическому составу руду  разделяли на глинистый  сферосидерит, глинистый железняк, бурый железняк.

 

Климковская домна поставляла чугун для  Холуницкого завода. В 1874г. при Климковском заводе была устроена  лаборатория. Прибыв на службу на Климковский завод,  будущий академик М.А. Павлов был изумлен ее оборудованием: много приборов, в т.ч. довольно редких, масса разнообразных реагентов.

 

Железо на холуницких заводах производилось по старым уральским технологиям. В кричный горн (металлургическую печь) на слой горящего древесного угля  укладывались чугунные чушки. Металл плавился  и под воздействием высокой температуры,  терял вредные примеси, которые, окисляясь, переходили в шлак. Расплавленный металл постепенно стекал на поддон  горна, образуя там  ком, который и назывался крицей. Двое рабочих клещами доставали  из горна крицу и помещали под тяжеловесный молот, которым мяли ее до тех пор, пока из металла не оказывались выжатыми  все примеси, пока масса не становилась однородной, легко поддающейся ковке.

 

Основная продукция – листовое железо, полосовое, круглое. Прокат производился на плющильных и дощатых фабриках, где стояли прокатные станы. На железную продукцию ставились клейма. Выполняя указ Петра I, управляющие уральских заводов создали систему клеймения, которая состояла из цифр и букв. Кроме них использовался знак «Соболь». Клеймо  «Соболь» придумал родоначальник демидовской династии Н.Д. Антуфьев. На клейме  обычно изображался бегущий зверек – соболь и ставилось слово «Сибирь». В течение XYIII – XIXвв., вплоть до 1917г. на железных  изделиях, производимых  в России  использовали клеймо «Соболь». Холуницкое железо отличалось пластичностью и ковкость, поэтому управляющие Холуницкими заводами с полным правом ставили кроме цифр и букв этот своеобразный знак качества.  По отзывам современников, оно «мягкость своею подобно более свинцу, нежели железу»,  изделия из него «признаются от всех художников за самые лучшие».

 

Готовую продукцию отправляли на ярмарки  в Вятку, Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Рыбинск и др. города один раз в году – весной, когда при выпуске воды из пруда река Белая Холуница становилась судоходной.

 

Холуницким железом были крыты дворцы в Петербурге. В обручи из холуницкого полосового железа «обували» телеги, тарантасы, кареты и пролетки по всей  России. Шло оно и на санные полозья.

 

Производство железа на  Холуницких заводах росло быстрыми темпами:

1770г. -     19,3 тыс. пудов

1800г. -    107 тыс. пудов

1837г. -     207,6 тыс. пудов

1897г. -      740 тыс. пудов.

 

В 1800г. Холуницкие заводы давали 40%  общегубернской выделки железа.

 

Почти полтора века,  с  1764 по 1909гг., Холуницкий заводы производили железо и чугунное литье для Вятского  края и для России.

 

Художественное чугунное литье

 

Заводы Холуницкого горного округа   с середины 18 века выплавляли чугун и  вырабатывали железо. Возникновение литья связано с необходимостью удовлетворять насущные потребности местного населения (печные дверцы, утюги и т.д.) и завода. в.р Холуницкого горного округа  производили 1764г.

 

Начало художественного литья – заказ вятского губернатора на изготовление решеток для Александровского сада в 1837г. по проекту архитектора Александра Лаврентьевича  Витберга. Сам факт  удачного выполнения провинциальным заводом заказа по моделям  профессионального архитектора, приехавшего из столичной мастерской, стал для Холуницких мастеров школой литейного искусства. На Холуницких заводах,  как и на многих уральских заводах, была предпринята попытка изготовления художественного архитектурного литья для местных нужд. В течение 19в. заводы Холуницкого горного округа  полностью обеспечивали художественными отливками Вятку, Слободской, Котельнич.

 

Дальнейшее развитие художественное литьё получило во время правления владельцев Поклевских-Козелл. В 1897г. Поклевские построили кирпичную литейную фабрику как вспомогательное производство завода и активно занялись выпуском архитектурного литья. Формовкой и литьем было занято до 45 чел.  В 1880-1890-е годы для городской архитектуры отливаются навесы парадных входов, лестничные марши, перила, колонны, напольные плиты, ворота, решетки оград, кронштейны для фонарей, садово-парковая мебель. Архитектурное литье отливали по проектам профессиональных губернских  архитекторов и по каслинским образцам.

 

В 90-е годы 19 века Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл наладил регулярное производство небольших утилитарных вещиц кабинетного назначения, т.е. кабинетное литье не было случайным или эпизодическим явлением. Холуницкий завод стал крупным поставщиком  архитектурного и кабинетного литья для губернии.

 

«Кабинетное литье» - художественная продукция, предназначенная для мужского кабинета:  декоративные пепельницы, лоточки для перьев и карандашей, ажурные настенные тарелки, барельефы. Спустя  сто лет их принимали за подделку каслинского или кусинского литья.  Большинство предметов художественного литья Холуницких заводов не имеют клейм, что затрудняет их научную атрибуцию. Хотя большая часть изделий камерного литья выпускалась по образцам Каслинского и Кусинского заводов, в то же время был создан самостоятельный художественно-бытовой ассортимент кабинетных вещей.

 

В случае, когда моделями для отливок служили готовые изделия Каслинского и Кусинского заводов, их клейма убирались. На своих же изделиях оригинального характера, не связанных с каслинско-кусинскими образцами, ставилось клеймо завода: в прямоугольной рамке аббревиатура – «ХЗПК», просто две буквы «ХЗ» без рамки или название «Холуницкий завод».

 

На основании изучения имеющихся образцов камерного литья Белохолуницкого завода можно говорить, что здесь изготовляли наиболее простое в технологическом отношении ажурное и рельефно-плоскостное литье функционального и интерьерного  назначения.  Качество художественных отливок с 1890-х до 1902г. было хорошее, литье чистое и четкое.

 

Изделия имеют черное покрытие. Но, в отличие от знаменитого каслинского и кусинского  кабинетного литья,  эти предметы более толстостенные и более тяжелые, а самое главное – отсутствует чеканка изделий. Более ранние изделия, вероятно, первые пробные образцы художественного литья  1880-х годов, могут иметь естественный цвет чугуна, т.к. отсутствует защитное покрытие, литье с грубой фактурой, металл визуально зернисто-пористого характера  и также отсутствует чеканка. Примером являются настенные барельефы с изображением апостола Петра и апостола Павла. Отливки, если только это были не повторы уральского литья, имеют рельефный растительный декор или аномалистический характер. Встречаются предметы курьёзного плана, например, лоточек в виде свиньи, съевшей человека. В целом, вещи не имеют своей оригинальной стилистики, все очень разные по своим художественным достоинствам.

 

При всей возможной спорности холуницких  чугунных изделий в плане их художественно-эстетической ценности как предметов кабинетного литья эти вещицы играли большую роль в формировании предметного мира и интерьерной среды  населения горных поселков.   Миропонимание и образ мышления людей, работавших на горных заводах, зависели от их принадлежности к промышленной сфере деятельности.  Изучение предметов художественного чугунного литья помогает нам понять этот своеобразный уклад жизни, сложившийся почти  250 лет назад на  северо-востоке Вятской  земли. Кроме того, предметы художественного чугунного литья - и архитектурный материал и кабинетное литье -  пользовались большим спросом и популярностью  и на региональном уровне.

 

Опыт работы с металлом заводских мастеров не мог пройти бесследно для деревенских кузнецов.  Шесть раз  за свою историю холуницкие заводы переживали кризис.  Мастера уезжали на Урал, в Сибирь. Те, кто оставался дома,  пытались кустарным способом производить мелкое литье, использовали кузнечные навыки, приобретенные на заводе.

 

 Холуницкие изделия хранятся в коллекциях Кировского областного, Слободского и Белохолуницкого районных музеев.

 

См. также: «Зал Чугунное художественное литье»



На главную Написать письмо Добавить в избранное

Адрес музея: г. Белая Холуница, ул. Усатовой д. 2,
Телефон: 8 (83364) 4-30-84.  Напишите нам:  bhmuzey@mail.ru